Лекарства > Олбас (масло)

Лекарства > Олбас (масло)

Олбас — уникальная композиция из шести эфирных масел, в состав которой входят: гвоздичное масло, мятное масло, масло можжевеловое, эвкалиптовое масло, каепутовое масло, винтергриновое масло плюс левоментол. Подобная комбинация компонентов отличается эффективным антибактериальным, антисептическим и тонизирующим эффектом. Это средство чаще всего назначается для профилактики ОРЗ как у взрослых, так и у детей, оно эффективно облегчает дыхание при простудных болезнях.

Масло эвкалипта отличается иммуностимулирующим эффектом и значительно уменьшает воспаление слизистых респираторного тракта. Это вещество также отличается своими противовирусными свойствами — эвкалиптовое масло губительно воздействует на простейшие, грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы.

Мятное масло в данном сочетании выступает как тонизирующее, противовоспалительное и освежающее средство.

Каепутовое масло эффективно облегчает дыхание при простуде и обладает ярко выраженным антибактериальным действием.

Масло гвоздики характеризуется действенными антисептическими свойствами, эффективно снимает боль и воспаление.

Масло из ягод можжевельника отличается достаточно сильным бактерицидным действием. А винтергриновое масло эффективно снимает воспаление органов дыхания и обладает достаточно крепким тонизирующим эффектом.

Левоментол в медицине используется для облегчения состояния больных бронхитом и синуситом. При нанесении на кожу это вещество способствует расширению кровеносных сосудов. Его действие всегда сопровождается ощущением холода и обезболивающим эффектом.

Масло Олбас не ограничено в применении. Его можно использовать практически каждый день в течение «сезона простуд». Применяется этот препарат следующим образом: две-три капли масла наносятся на салфетку, которую подносят к носу и делают несколько глубоких вдохов.

Масло Олбас с особой осторожностью следует применять при беременности и в лактационный период — обязательно консультируйтесь с врачом. Целесообразность лечения при помощи этого препарата простуды у детей может определить только опытный педиатр.

Совместимость алкоголя

В разгар майских выходных необходимо быть заядлым трезвенником, чтобы отказаться от предложенного друзьями аперитива. Еще интереснее отказаться от алкоголя на пикнике. Ставите перед собой такую цель? Если ваше здоровье в относительно хорошем состоянии, то вряд ли. Праздники ведь для того и созданы, чтобы отдохнуть и расслабиться. Но не навредить себе. А грань между допустимым и чрезмерным количеством алкоголя на застолье всегда очень размыта.

Кроме того, необходимо понимать совместимость алкоголя с другими напитками, многими медикаментами, а порой и продуктами питания. Как пить правильно? Чтобы слегка захмелеть, но не опьянеть и утро следующего дня воспринять с удовольствием, а не головной болью.

Употребляем алкоголь безопасно

С медицинской точки зрения опасность для здоровья представляет регулярное и систематическое употребление алкогольных напитков в чрезмерных дозах. Что считать регулярным, а что чрезмерным? Здесь все относительно. Например, в странах Средиземноморья или в Грузии абсолютно нормальным считается провести вечер в теплой компании за бокалом хорошего вина. В качестве аперитива к вкусному ужину абсолютно не лишним будет и что-нибудь покрепче. Однако славянские традиции пить без чувства меры и, что самое нежелательное, сочетать в один вечер несколько напитков – здесь таится опасность. А как же приготовленные из нескольких компонентов алкогольные коктейли? Они как раз и дурманят голову посильнее кружки пива или рюмки коньяка. Как раз смешивание нескольких алкогольных напитков и представляет собой путь к скорому опьянению и, скорее всего, к последующему похмелью.

Чтобы утро следующего дня не было омрачено головной болью, тошнотой и неприятием одной лишь мысли об алкоголе, следуйте простым правилам употребления спиртного. Это “четыре кита” правильного застолья:

  • не пейте на голодный желудок – вероятность опьянеть будет намного меньше, если отправляясь на праздник, вы подготовите свой желудок к принятию алкоголя; опыт показывает, что если заблаговременно употребить некоторые продукты, алкоголь усвоится гораздо безболезненнее:
    • выпейте стакан воды или молока накануне перед сном, если знаете, что завтра вам предстоит застолье;
    • немного жира – съежьте кусочек сливочного масла или сала и уже через полчаса-час можете понемногу выпивать;
    • стакан кефира, выпитый до алкоголя, производит схожий жировому эффект; слизистая желудка более защищена от усваиваемого спирта;
    • сырое яйцо, выпитое до или во время приема алкоголя способствует более медленному усвоению алкоголя, из-за чего опьянеть сложнее (хоть это и не повод пить больше положенного);
    • слизкая рисовая каша – адсорбирующие свойства такой мы с успехом используем при любых отравлениях; тем же адсорбентом каша оказывается и в случае с приближающимся застольем.
  • хорошо закусывайте – алкоголь будет лучше усваиваться, а его действие на пищеварительный тракт будет не столь губительным, если каждую его порцию сопровождать хорошей едой (калорийной, но не тяжелой); не запивайте алкоголь газированными напитками (особенно колой); нейтрализующими действие алкоголя напитками считается сок из цитрусовых или натуральный лимонад (тут содержится максимум антиоксидантов, витамина С);
  • пейте с умом – этот пункт обычно и оказывается камнем преткновения, ведь что такое “мера” и что такое “с умом”; дело в том, что у каждого человека индивидуальная переносимость алкоголя и обычно каждому из нас ведомо, когда нужно остановиться; кроме того, рекомендуется:
    • не смешивать напитки и учитывать совместимость алкоголя – из разного сырья, различных градусов;
    • не понижать градус – смешивать напитки в принципе не стоит, но еще более губительным оказывается понижение градуса;
    • не сочетать крепкие алкоголь с пенящимися напитками (это касается и безалкогольных газировок, и пива, игристых вин);
    • немного выпить в канун застолья – если вы знаете, что за ужином вас будут угощать алкоголем, выпейте совсем чуть-чуть еще за обедом.
  • не пренебрегайте лекарственными средствами – независимо от того как вы себя чувствуете утром после праздника, даже если похмелье не ощущается, накануне ваш организм подвергался воздействию алкоголя, а это не самое полезное; поэтому не лишним будет принять активированный уголь или смекту, аспирин или глутаргин, гепатопротекторы, витамины следующим утром.
Читайте также:  Аторис и алкоголь - совместимость

Совместимость алкоголя с лекарственными средствами

Стоит уделить особое внимание тому, можно ли и как много употреблять алкоголь, если параллельно с тем вы принимаете фармацевтические препараты. Большинству из нас известно, что алкоголь категорически не рекомендуется сочетать с антибиотиками. Но почему и исчерпывается ли список не сочетаемых с алкоголем лекарств одними антибиотиками, понятно не всегда.

Негативно оценивается совместимость алкоголя с такими фармацевтическими препаратами:

  • алкоголь одновременно с аспирином в случае регулярного применения чреват язвой желудка;
  • если дозу кофеина, эфедрина, колдрекса, колдакта или теофедрина совмещать с алкоголем в тот же день, увеличивается опасность гипертонического криза;
  • алкоголь в сочетании с мочегонными и гипотензивными препаратами опасен резким снижением артериального давления;
  • алкоголь не рекомендуется сочетать с комбинированными противопростудными препаратами, поскольку парацетамол, панадол и эффералган в комбинации с алкоголем отравляют печень;
  • интоксикацией чревата и совместимость алкоголя с нейролептиками, противовоспалительными и обезболивающими средствами;
  • если человек принимает сахароснижающие препараты и инсулин, то употребление алкоголя способно привести к падению сахара в крови вплоть до развития комы;
  • если в период лечения нитроглицерином и антигистаминами позволить себе алкоголь, то возникает риск усугубления тех же аллергий и болевого синдрома;
  • если назначен курс транквилизаторов или нейролептиков, то от алкоголя стоит отказаться в связи с повышенным риском развития интоксикации вплоть до мозговой комы.

Совместимость алкоголя с антибиотиками и сульфаниламидами в частности может обернуться непереносимостью лекарств или снижением/отсутствием лечебного эффекта.

Совместимость алкоголя и других напитков

Как скоро наступит опьянение и насколько крупный ущерб будет нанесен здоровью в результате конкретного застолья, зависит и от количества выпитого, и от наличия на столе еды и других напитков.

Как не рекомендуется совмещать алкоголь с напитками?

Медики настоятельно не рекомендуют совмещать алкоголь:

  • с газированными безалкогольными напитками;
  • с энергетическими напитками (это приводит к артериальной гипертензии);
  • с другими алкогольными напитками
    • более низкого градуса,
    • отличающимися по технологии производства (виски с коньяком, ром с ликером, водку с пивом или домашним вином),
    • крепкие напитки с пенящимися (самое неблагоприятное, это мешать шампанское с какими-либо другими алкогольными напитками).

С какой едой лучше всего сочетаются спиртные напитки?

На вопрос чем лучше закусывать каждый способен ответить, исходя из собственных вкусовых предпочтений и представлений о празднике. Однако существуют конкретные советы о качестве закуски:

  • закуска должна быть умеренной, но не в сверхкрупных количествах или в виде тяжелой пищи;
  • идеальная закуска – это изобилие пищевых волокон и пектина, что в частности представлено фруктами и овощами, особенно яблоками;
  • источники кислот цикла Кребса – это начальные продукты пищеварительной реакции, которые стимулируют метаболизм и содержатся в квашенной капусте, виноградном и яблочном соках, сочных фруктах и ягодах, цитрусовых, мёде;
  • продукты, обладающие мочегонным эффектом – арбуз, кабачок, земляника и клубника, зеленый чай и прочее;
  • позаботьтесь о том, чтобы в качестве закуски к любым видам алкоголя не использовалось изобилие:
    • грибов;
    • остроты (чеснока, хрена, лука, горчицы, перца, уксуса);
    • трудно усвояемой тяжелой пищи (мясо, крахмалсодержащие продукты, бобовые, перловая крупа, домашняя птица);
    • жирной пиши, поскольку она нагружает печень, накопляет алкоголь, замедляет фильтрацию крови.

Несколько секретов напоследок

Рассуждая об умеренном потреблении алкоголя, многие из нас имеют представление о “своей” допустимой дозе и о том, что злоупотребление спиртными напитками не идет во благо здоровью. Если же взять на заметку еще несколько хитростей, то вероятность алкогольной интоксикации будет минимизирована:

  • сам прием алкоголя подчините одной из следующих схем:
    • каждая последующая рюмка должна быть не ранее, чем через 20 минут после предыдущей;
    • при возможности минимизируйте количество подходов к выпитому – лучше 2-3 раза выпить несколько большую дозу алкоголя, чем растягивать то же количество на большее число приемов;
  • в промежутках между приёмами алкоголя выпейте виноградного сока или съежьте мёда;
  • перед началом рабочего дня после застолья нелишней будет средняя доза янтарной кислоты икакао без молока, таблетка витамина С или магния+В6;
  • если наблюдается сбой в регулярности функции кишечника, проведите клизму (это предпочтительнее слабительных препаратов).

Тема: Алкоголизм и эфиры

Опции темы
  • Версия для печати
  • Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Алкоголизм и эфиры

    Могут ли эфирные масла помочь, дополнить традиционное лечение?

    Что интересует. М.б., можно почистить организм, чтобы человека не тянуло к алкоголю? как-то печени помочь? убрать раздражение? Помочь мозгу восстановиться?

    Печень, улучшение работы:
    Внутреннее применение:
    Гидролат Бессмертника – 100 мл,
    Гидролат Розмарина вербенона – 50мл,
    Гидролат Багульника гренландского – 50 мл
    Разводить 1 столовую ложку смеси гидролатов в 1 литре теплой воды, выпивать в течение дня. Курс – 21 день. Затем сделать перерыв на 9 дней, далее, при необходимости можно повторить курс.
    Смесь идеальна при избавлении от какой-либо зависимости (табачной, алкогольной, от тяги к шоколаду ….) или в случае псориаза или экземы.
    Источник: “L’Hydrolatherapie, therapie des eaux florales” Lydia Bosson

    и еще массажные смеси от похмелья:

    Похмелье:
    1. ЭМ Грейпфрута – 10 капель; ЭМ Розмарина – 7 капель; ЭМ Фенхеля – 4 капли; ЭМ Можжевельника – 3 капли
    2. ЭМ Фенхеля – 5 капель; ЭМ Лаванды – 3 капли; ЭМ Сандала – 5 капель; ЭМ Лимона – 10 капель
    Способы применения:
    Аромаванны – 6-8 капель смеси для одной ванны.
    Массаж задней части шеи и области печени (предварительно развести в базовом масле).
    Ингаляции.
    Источник: The Complete Book of Essential Oils and Aromatherapy by Valerie Ann Worwood

    Читайте также:  Азелик и алкоголь - совместимость

    Похмелье:
    ЭМ Литцеи – 4 капли; ЭМ Перца черного – 3 капли; ЭМ Мяты перечной – 3 капли; ЭМ Бессмертника – 2 капли
    Использовать смесьдля массажа висков, задней части шеи и живота (предварительно развести в базовом масле).
    Источник: Soothing Christmas Scents by Jodi Lough

    Олбас

    Производитель: ЗАО “Аквион” Россия

    Форма выпуска: Жидкие лекарственные формы. Масло эфирное

    Общие характеристики. Состав:

    Масло мятное (без ментола)
    (Оleum mеnthае)
    35,45 %
    Масло эвкалиптовое
    (Oleum eucalypti)
    35,45 %
    Масло каепутовое
    (Oleum cajeputi)
    18,50 %
    Левоментол
    (Levomenthol)
    4,10 %
    Масло винтергриновое (гаультерии лежачей)
    (Oleum wintergreen)
    3,70 %
    Масло можжевеловое
    (Oleum juniperi)
    2,70 %
    Масло гвоздичное
    (Oleum caryophylli)
    0,10 %

    Фармакологические свойства:

    Олбас – это полностью натуральный продукт. В его состав входят левоментол и эфирные масла растений: можжевельника, гвоздики, мяты, эвкалипта, каепута (второе название – «белое чайное дерево», его антисептические свойства широко известны там, где оно произрастает – в Индонезии) и гаултерии (из ее листьев получают винтергриновое масло, которое традиционно применяют для обезболивания, снижения температуры и повышения тонуса организма).

    Олбас безопасен и безвреден: к нему не возникает привыкания, его пары не сушат слизистую оболочку носа. Поэтому Олбас можно применять даже детям.

    Олбасом удобно пользоваться – его пары вдыхают. Олбас можно взять с собой, куда бы вы ни отправились: на работу, на учебу или на отдых.

    Олбас не оставляет пятен на одежде. Натуральные эфирные масла легко и без следа испаряются.

    Действие Олбаса обусловлено свойствами его компонентов. Пары мятного масла обладают бодрящим и болеутоляющим эффектом, облегчают дыхание при насморке. Эвкалипт прекрасно поддерживает иммунитет. Каепутовое и винтергриновое масла ликвидируют воспалительные процессы органов дыхания и обладают тонизирующим эффектом. Гвоздика и можжевельник наделяют Олбас противомикробными свойствами.

    Таким образом, Олбас способен:

    -остановить развитие насморка на начальной стадии;
    -облегчить дыхание при простудных заболеваниях;
    -продезинфицировать воздух в помещении и тем самым снизить риск заболевания у людей,находящихся рядом с больным (дома, в транспорте, в школе или в офисе).

    Показания к применению:

    Композиция натуральных эфирных масел для облегчения дыхания при насморке.

    Важно! Ознакомься с лечением Ринита

    Способ применения и дозы:

    Достаточно поднести флакон к носу и сделать несколько вдохов. Можно капнуть небольшое количество Олбаса на салфетку или носовой платок. Для облегчения дыхания у маленьких детей 1 каплю Олбаса нанести на салфетку и держать на близком, но недоступном для ребенка расстоянии.

    Для облегчения дыхания во время сна нанести 2–3 капли на хлопчатобумажную ткань или детские игрушки. Легкие эфирные масла, из которых состоит Олбас, не оставляют следов на тканых материалах.

    Для защиты от простудных заболеваний нанести несколько капель на шарф, воротник верхней одежды или на носовой платок, который поместить затем в нагрудный карман. Также можно нанести небольшое количество Олбаса на салфетки и разложить их в помещении, где находится больной. Это продезинфицирует воздух и тем самым снизит риск заболевания остальных членов семьи.

    Совместимость алкоголя

    В разгар майских выходных необходимо быть заядлым трезвенником, чтобы отказаться от предложенного друзьями аперитива. Еще интереснее отказаться от алкоголя на пикнике. Ставите перед собой такую цель? Если ваше здоровье в относительно хорошем состоянии, то вряд ли. Праздники ведь для того и созданы, чтобы отдохнуть и расслабиться. Но не навредить себе. А грань между допустимым и чрезмерным количеством алкоголя на застолье всегда очень размыта.

    Кроме того, необходимо понимать совместимость алкоголя с другими напитками, многими медикаментами, а порой и продуктами питания. Как пить правильно? Чтобы слегка захмелеть, но не опьянеть и утро следующего дня воспринять с удовольствием, а не головной болью.

    Употребляем алкоголь безопасно

    С медицинской точки зрения опасность для здоровья представляет регулярное и систематическое употребление алкогольных напитков в чрезмерных дозах. Что считать регулярным, а что чрезмерным? Здесь все относительно. Например, в странах Средиземноморья или в Грузии абсолютно нормальным считается провести вечер в теплой компании за бокалом хорошего вина. В качестве аперитива к вкусному ужину абсолютно не лишним будет и что-нибудь покрепче. Однако славянские традиции пить без чувства меры и, что самое нежелательное, сочетать в один вечер несколько напитков – здесь таится опасность. А как же приготовленные из нескольких компонентов алкогольные коктейли? Они как раз и дурманят голову посильнее кружки пива или рюмки коньяка. Как раз смешивание нескольких алкогольных напитков и представляет собой путь к скорому опьянению и, скорее всего, к последующему похмелью.

    Чтобы утро следующего дня не было омрачено головной болью, тошнотой и неприятием одной лишь мысли об алкоголе, следуйте простым правилам употребления спиртного. Это “четыре кита” правильного застолья:

    • не пейте на голодный желудок – вероятность опьянеть будет намного меньше, если отправляясь на праздник, вы подготовите свой желудок к принятию алкоголя; опыт показывает, что если заблаговременно употребить некоторые продукты, алкоголь усвоится гораздо безболезненнее:
      • выпейте стакан воды или молока накануне перед сном, если знаете, что завтра вам предстоит застолье;
      • немного жира – съежьте кусочек сливочного масла или сала и уже через полчаса-час можете понемногу выпивать;
      • стакан кефира, выпитый до алкоголя, производит схожий жировому эффект; слизистая желудка более защищена от усваиваемого спирта;
      • сырое яйцо, выпитое до или во время приема алкоголя способствует более медленному усвоению алкоголя, из-за чего опьянеть сложнее (хоть это и не повод пить больше положенного);
      • слизкая рисовая каша – адсорбирующие свойства такой мы с успехом используем при любых отравлениях; тем же адсорбентом каша оказывается и в случае с приближающимся застольем.
    • хорошо закусывайте – алкоголь будет лучше усваиваться, а его действие на пищеварительный тракт будет не столь губительным, если каждую его порцию сопровождать хорошей едой (калорийной, но не тяжелой); не запивайте алкоголь газированными напитками (особенно колой); нейтрализующими действие алкоголя напитками считается сок из цитрусовых или натуральный лимонад (тут содержится максимум антиоксидантов, витамина С);
    • пейте с умом – этот пункт обычно и оказывается камнем преткновения, ведь что такое “мера” и что такое “с умом”; дело в том, что у каждого человека индивидуальная переносимость алкоголя и обычно каждому из нас ведомо, когда нужно остановиться; кроме того, рекомендуется:
      • не смешивать напитки и учитывать совместимость алкоголя – из разного сырья, различных градусов;
      • не понижать градус – смешивать напитки в принципе не стоит, но еще более губительным оказывается понижение градуса;
      • не сочетать крепкие алкоголь с пенящимися напитками (это касается и безалкогольных газировок, и пива, игристых вин);
      • немного выпить в канун застолья – если вы знаете, что за ужином вас будут угощать алкоголем, выпейте совсем чуть-чуть еще за обедом.
    • не пренебрегайте лекарственными средствами – независимо от того как вы себя чувствуете утром после праздника, даже если похмелье не ощущается, накануне ваш организм подвергался воздействию алкоголя, а это не самое полезное; поэтому не лишним будет принять активированный уголь или смекту, аспирин или глутаргин, гепатопротекторы, витамины следующим утром.
    Читайте также:  Комбоглиза и алкоголь - совместимость

    Совместимость алкоголя с лекарственными средствами

    Стоит уделить особое внимание тому, можно ли и как много употреблять алкоголь, если параллельно с тем вы принимаете фармацевтические препараты. Большинству из нас известно, что алкоголь категорически не рекомендуется сочетать с антибиотиками. Но почему и исчерпывается ли список не сочетаемых с алкоголем лекарств одними антибиотиками, понятно не всегда.

    Негативно оценивается совместимость алкоголя с такими фармацевтическими препаратами:

    • алкоголь одновременно с аспирином в случае регулярного применения чреват язвой желудка;
    • если дозу кофеина, эфедрина, колдрекса, колдакта или теофедрина совмещать с алкоголем в тот же день, увеличивается опасность гипертонического криза;
    • алкоголь в сочетании с мочегонными и гипотензивными препаратами опасен резким снижением артериального давления;
    • алкоголь не рекомендуется сочетать с комбинированными противопростудными препаратами, поскольку парацетамол, панадол и эффералган в комбинации с алкоголем отравляют печень;
    • интоксикацией чревата и совместимость алкоголя с нейролептиками, противовоспалительными и обезболивающими средствами;
    • если человек принимает сахароснижающие препараты и инсулин, то употребление алкоголя способно привести к падению сахара в крови вплоть до развития комы;
    • если в период лечения нитроглицерином и антигистаминами позволить себе алкоголь, то возникает риск усугубления тех же аллергий и болевого синдрома;
    • если назначен курс транквилизаторов или нейролептиков, то от алкоголя стоит отказаться в связи с повышенным риском развития интоксикации вплоть до мозговой комы.

    Совместимость алкоголя с антибиотиками и сульфаниламидами в частности может обернуться непереносимостью лекарств или снижением/отсутствием лечебного эффекта.

    Совместимость алкоголя и других напитков

    Как скоро наступит опьянение и насколько крупный ущерб будет нанесен здоровью в результате конкретного застолья, зависит и от количества выпитого, и от наличия на столе еды и других напитков.

    Как не рекомендуется совмещать алкоголь с напитками?

    Медики настоятельно не рекомендуют совмещать алкоголь:

    • с газированными безалкогольными напитками;
    • с энергетическими напитками (это приводит к артериальной гипертензии);
    • с другими алкогольными напитками
      • более низкого градуса,
      • отличающимися по технологии производства (виски с коньяком, ром с ликером, водку с пивом или домашним вином),
      • крепкие напитки с пенящимися (самое неблагоприятное, это мешать шампанское с какими-либо другими алкогольными напитками).

    С какой едой лучше всего сочетаются спиртные напитки?

    На вопрос чем лучше закусывать каждый способен ответить, исходя из собственных вкусовых предпочтений и представлений о празднике. Однако существуют конкретные советы о качестве закуски:

    • закуска должна быть умеренной, но не в сверхкрупных количествах или в виде тяжелой пищи;
    • идеальная закуска – это изобилие пищевых волокон и пектина, что в частности представлено фруктами и овощами, особенно яблоками;
    • источники кислот цикла Кребса – это начальные продукты пищеварительной реакции, которые стимулируют метаболизм и содержатся в квашенной капусте, виноградном и яблочном соках, сочных фруктах и ягодах, цитрусовых, мёде;
    • продукты, обладающие мочегонным эффектом – арбуз, кабачок, земляника и клубника, зеленый чай и прочее;
    • позаботьтесь о том, чтобы в качестве закуски к любым видам алкоголя не использовалось изобилие:
      • грибов;
      • остроты (чеснока, хрена, лука, горчицы, перца, уксуса);
      • трудно усвояемой тяжелой пищи (мясо, крахмалсодержащие продукты, бобовые, перловая крупа, домашняя птица);
      • жирной пиши, поскольку она нагружает печень, накопляет алкоголь, замедляет фильтрацию крови.

    Несколько секретов напоследок

    Рассуждая об умеренном потреблении алкоголя, многие из нас имеют представление о “своей” допустимой дозе и о том, что злоупотребление спиртными напитками не идет во благо здоровью. Если же взять на заметку еще несколько хитростей, то вероятность алкогольной интоксикации будет минимизирована:

    • сам прием алкоголя подчините одной из следующих схем:
      • каждая последующая рюмка должна быть не ранее, чем через 20 минут после предыдущей;
      • при возможности минимизируйте количество подходов к выпитому – лучше 2-3 раза выпить несколько большую дозу алкоголя, чем растягивать то же количество на большее число приемов;
    • в промежутках между приёмами алкоголя выпейте виноградного сока или съежьте мёда;
    • перед началом рабочего дня после застолья нелишней будет средняя доза янтарной кислоты икакао без молока, таблетка витамина С или магния+В6;
    • если наблюдается сбой в регулярности функции кишечника, проведите клизму (это предпочтительнее слабительных препаратов).